How to Cook Delicious Lodeh atau Gule Kluwih

Lodeh atau Gule Kluwih. Cara Membuat Masakan Lodeh Kluwih Kacang Tolo Kali ini kita membuat sayur lodeh kluwih kacang tolo enak ala Dapur Cintaku. Sayur lodeh kluwih kacang tolo Ini merupakan masakan khas jawa, tidak heran jika banyak warung makan depot yang menyediakan sayur lodeh aneka macam seperti. Com – Sedang mau makan sayur yang seger-seger.

Kluwih atau breadnut termasuk tanaman populer di Solo Anda bisa menemukannya disepanjang jalan atau depan rumah warga. Resep Lodeh Kluwih Ayam Kampung ini untuk cara membuat nya sangat mudah dan juga bahan-bahan yang digunakan mudah. Jadi kangen masakan emak. masak deh lodeh kluwih dengan bumbu ala emak. You can have Lodeh atau Gule Kluwih dengan 23 bahan dan 8 langkah mudah. Here is how you cook it.

Bahan-bahan Lodeh atau Gule Kluwih

  1. Siapkan Bahan:.
  2. Sediakan 1 buahkluwih muda (sekitar 400-500gr, bisa diganti nangka muda).
  3. Sediakan 400 grdaging tetelan (daging dgn campuran lemak dan otot).
  4. Sediakan 2 buahtahu besar potong dadu.
  5. Sediakan 10kacang panjang.
  6. It’s 1/2 butirkelapa (sy pakai 100ml kara).
  7. Siapkan Bumbu Halus.
  8. Sediakan 20cabe rawit (bisa ditambah/dikurang sesuai selera).
  9. Sediakan 2cabe merah.
  10. Sediakan 4 butirbawang putih.
  11. Siapkan 8 butirbawang merah.
  12. It’s Seruaskunyit.
  13. It’s Seruasjahe.
  14. Siapkan 1/2 ruaslengkuas (bisa digeprek, tapi jd 1 ruas).
  15. It’s 1/2 sdtbubuk ketumbar (yg butiran jg boleh, jd 1 sdt).
  16. It’s 4 butirkemiri.
  17. Siapkan Bumbu cemplung.
  18. It’s 2 batangsereh, geprek.
  19. It’s 3 butircikala/patikala/kecombrang (opsional,klo ada lebih enak).
  20. Siapkan 4-6 lembardaun jeruk.
  21. It’s 4-6 lembardaun salam.
  22. Siapkan secukupnyaGaram.
  23. Sediakan Kaldu jamur secukupnya (opsional).

Tapi ada beberapa bahan yg aku skip krn gak ada stok. Tadi saya bikin peyek teri dan tempe tepung. resep sayur lodeh kluwih jawa spesial. cara membuat bumbu kuning masak sayur lodeh kluwih spesial. cara memasak sayur lodeh kluwih. Bumbunya pun bisa di uleg dan bisa pula di rajang ( di iris ), atau bahkan bisa juga campuran keduanya. Kluwih: kaluwargo luwihono anggone gulowentah gatekne.

Lodeh atau Gule Kluwih (Langkah-langkah)

  1. Bersihkan kluwih. Kluwih muda biasanya ujung durinya lebih tajam dari kluwih yg lebih tua (kata tk sayur langganan gitu hehehe). Bisa diganti nangka muda. Rebus sekitar 8-10 menit. Jangan kelamaan ya, nanti ledeh/jemek (kelembekan). Tiriskan.
  2. .
  3. Potong daging sesuai selera. Untuk daging bisa diganti udang atau kikil atau kulit (cecek) sapi atau ceker ayam. Sesuai selera. Rebus daging di air mendidih, sebentar saja sampai darah dan kotoran nya mengambang, buang air. Lalu presto 10 menit sejak katup berbunyi. Klo tanpa presto boleh dgn metode 3-7-10. Cuma sy gak tau ini bisa direbus dulu gak ya.
  4. Goreng tahu. Bisa ditambah tempe juga. Di rumah suami dan anak kurang suka tempe, jd nya pakai tahu aja.
  5. Haluskan bumbu halus. Tumis, masukkan bumbu cemplung kecuali cikala. Tumis sampai wangi.
  6. Masukkan daging, boleh tambah sedikit kaldu daging (air presto daging) klo tumisan agak kering. Tumis sekitar 3 menit.
  7. Masukkan kluwih, tumis sekitar 5 menit. Masukkan kacang panjang tumis sekitar 3 menit. Tambahi air kaldu. Masukkan cikala yg sudah digeprek. Tunggu mendidih.
  8. Masukkan tahu, aduk. Masukkan santan, garam dan kaldu jamur. Tunggu mendidih sambil diaduk dgn api sedang. Tes rasa, hidangkan.

Masukkan kluwih, tutup panci dan biarkan kluwih empuk. Kemudian masukkan kacang panjang dan daun so atau daun mlinjo. tahu tempe sayure lodeh. ayo gawe parikan maneh. gawe gule tambahi uyah. goblog tenan malah dinei awu tathun saiki regane murah sewengi mung satus seket ewu. masak lodeh kudu nganggo klopo. ben krasa enak lan dadi gurih ra tau mangan daging rapopo rasane ra bedo karo kluwih. Meskipun bernilai ekonomis rendah, namun ternyata buah kluwih ini memiliki segudang manfaat, antara lain berfungsi sebagai antioksidan alami, dapat menurunkan kadar kolestrol, melancarkan pencernaan. Selain itu, karena memiliki serat yang tinggi dan kalori yang. Anjuran ini juga menyebut nama Sri S.